Banca Cattolica - Rete Commerciale Credito Artigiano
Italiana Assicurazioni
Ministero dei Beni Culturali - Direzione Generale per il Cinema
Regione Lazio - Assessorato alla Cultura
Provincia di Viterbo
Città di Montefiascone
Università degli Studi della Tuscia - Viterbo
Camera di Commercio Viterbo
Fondazione Carivit
Poste Italiane
Mercedes Benz - Star Auto
Smart









CAFFè CORTO

ore 10:00

Proiezione a ciclo continuo dalle 10 di mattina alle 10 di sera dei corti delle precedenti edizioni di Est Film Festival.

MIRAGGI. DI SANGUE, DI SALE, DI SPEZIE

ore 11:00

Inaugurazione della mostra di pittura di Danilo Maestosi Miraggi. Di sangue, di sale, di spezie, che sarà possibile visitare dal 21 al 29 luglio dalle 10:00 alle 13:00 e dalle 17:00 alle 20:00 presso le Carceri Papaline. Prima dell’inagurazione sarà offerta una colazione di benvenuto.

INCONTRO CON IL PITTORE


ASPETTANDO TERRY GILLIAM: BRAZIL

ore 16:00

Regia Terry Gilliam
Con J. Pryce, R. De Niro, I. Holm, K. Helmond, B. Hoskins
Genere Fantascienza
Durata 131 min.

Trama Ispirato a 1984 di George Orwell, Brazil è una bizzarra e straripante metafora contro le dittature in nome della libertà. Il portavoce è Sam Lowry, addetto agli archivi del Dipartimento informazioni in un paese del futuro dominato dal potere e dalla burocrazia dove gruppi di terroristi seminano distruzione per reagire all'oppressione. In seguito ad imprevisti e a strani incontri (un idraulico che si oppone al sistema riparando abusivamente nelle case, interpretato da Robert De Niro), Sam, dal canto suo, oppone al grigiore della routine la sua possibilità di evadere nel sogno...


LA PROIEZIONE è PRECEDUTA DA UN SALUTO AL PUBBLICO DI


INAUGURAZIONE 6^ EST FILM FESTIVAL

ore 21:00

Inaugurazione ufficiale della sesta edizione di Est Film Festival.

L'ESERCITO DELLE 12 SCIMMIE

ore 21:15

Regia Terry Gilliam
Con B. Willis, M. Stowe, B. Pitt, B. Raymond, J. Seda
Genere Fantascienza
Durata 125 min.

Trama 2035. Miliardi di esseri umani si sono estinti a causa di un virus mortale; i pochi superstiti vivono nelle viscere di quella che fu Philadelphia. James Cole viene scelto ed equipaggiato per spedirlo indietro nel tempo per raccogliere informazioni.


INCONTRO CON TERRY GILLIAM

ore 23:15

L'INCONTRO E' MODERATO DA MARIO SESTI

Dopo la proiezione di due dei suoi più celebri e visionari film, Brazil alle 16:00 e L'esercito delle 12 scimmie alle 21:15, Terry Gilliam, sul palco di Piazzale Frigo, racconta la sua splendida carriera: dalla comicità dei Monty Python, che fonda nel 1969 e a cui deve il proprio successo iniziale, alla nomination all'Oscar per la sceneggiatura di Brazil, passando per i premi a Venezia (La leggenda del re pescatore) e Cannes (Monty Python - Il senso della vita), fino ai più recenti Tideland - Il mondo capovolto e Parnassus - L’uomo che voleva ingannare il diavolo. Nei film di Terry Gilliam si trovano mondi straordinari sospesi tra realtà e fantasia: il gusto per l'assurdo, la poesia, il visionario, l'iperbole e il sovrannaturale hanno segnato tutta la filmografia del regista americano di nascita ma inglese d’adozione.

Arco di Platino - Premio Italiana Assicurazioni
Il grande regista americano Terry Gilliam riceve il premio per la sua straordinaria carriera.

Filmografia da regista
Parnassus - L'uomo che voleva ingannare il diavolo (2009)
Tideland - Il mondo capovolto (2005)
I fratelli Grimm e l'incantevole strega (2005)
Paura e delirio a Las Vegas (1998)
L'esercito delle 12 scimmie (1995)
La leggenda del re pescatore (1991)
Le avventure del Barone di Münchausen (1988)
Brazil (1985)
Monty Python - Il senso della vita (1983)
I banditi del tempo (1981)
Jabberwocky (1977)
Monty Python e il Sacro Graal (1975)

Riconoscimenti
Cannes 1983. Gran Premio Speciale della Giuria
Oscar 1986. Nomination miglior sceneggiatura originale
Venezia 1991. Leone d’Argento premio speciale per la regia
Golden Globe 1991. Nomination miglior regista
Locarno 2005. Pardo d’onore
BAFTA 2009. Academy Fellow

THE WHOLLY FAMILY

ore 24:00

Regia Terry Gilliam
Con C. Capotondi, D. Dean, S. Solli, N. Cirasola, R. De Maria
Genere Cortometraggio
Durata 20 min.

Trama Una famiglia americana sta visitando la città di Napoli. Mentre i genitori discutono, il figlio scompare e la coppia inizia una disperata ricerca. Un viaggio onirico tra realtà e immaginazione, attraverso i luoghi più nascosti, i simboli e le contraddizioni di Napoli.